Romanesco all'arancia
Preparazione 10’
Cottura 30’
Ricetta facile
Per 2 persone
Ingredienti per 2 persone
- Cavolo romanesco 300g
- Scorza di 1 arancia
- Succo di 1 arancia
- Scalogno 2
- Pinoli 30g
- Sale
- Pepe
- Olio EVO

Procedimento
Pulire il cavolo romanesco dividendolo in cimette, lessarlo (o cuocere a vapore) per 20’ circa, dovrà essere appena ammorbidito.
Ottenere la scorza di arancia con un rigalimoni o un pelapatate, facendo attenzione ad evitare la parte bianca, tagliare a pezzetti piccoli.
Affettare lo scalogno sottilmente, metterlo in un tegame capiente con un filo di olio, due cucchiai di acqua e la scorza di arancia, a fiamma moderata e lasciare ammorbidire lo scalogno, per circa 10’.
In un pentolino antiaderente tostiamo i pinoli, fino a quando saranno leggermente ambrati, quindi metterli da parte e nello stesso pentolino versare il succo di arancia filtrato, a fuoco medio e lasciarlo addensare.
Aggiungere le cimette del cavolo nel tegame con lo scalogno, aggiustare di sale e pepe e fare saltare a fiamma vivace, fino a quando il cavolo si sarà completamente cotto, quindi versare il succo di arancia.
Servire caldo
Ps.: si possono sostituire i pinoli con le mandorle a lamelle.